Descubre el mercado laboral y los oficios con más demanda en Panamá...
Los saloneros/as (meseros/as) son los encargados de brindar el servicio a los clientes/huéspedes en un restaurante, prepara las sus mesas en un restaurante antes de que lleguen. Además, toman nota de los pedidos, sirven los platillos, bebida y postres, recogen las mesas y presentan y realizan el cobro a los clientes/huéspedes de lo consumido. (Haz click en cada apartado para ampliar información)
¿Qué habilidades y competencias son necesarias?
Como persona que recibe al cliente y cuya primera impresión condicionará en parte toda la interacción en un momento tan importante como la comida, debe contar con unas cualidades personales que hagan sentir al cliente que es bien recibido y que será muy bien atendido. Para ello tener una presencia pulcra y buena postura; expresarse con claridad, buen tono de voz y trato amable; es imprescindible tener una buena higiene personal, ser una persona dinámica, ágil, rápida y tener resistencia ya que los turnos suelen ser muy intensos y hay que permanecer mucho tiempo de pie. Es necesario ser también observador y poder anticiparse a las necesidades de los clientes y resolver problemas, igualmente deberá ser atento y discreto; puntual, dinámico, proactivo, responsable, honesto, respetuoso, preocupado por la calidad con que se atiende a su cliente y manteniendo la distancia de manera que el cliente/huésped no se sienta presionado o agobiado.
Tiene que saber mantener la calma ante situaciones de estrés y mucho volumen de trabajo y tener habilidades numéricas para gestionar las notas y preparar los cobros con rapidez.
Es muy importante la capacidad de trabajar en equipo ya que en un restaurante todos los implicados deben colaborar y trabajar en sincronía para que el servicio funcione.
¿Cuáles son las funciones que realiza?
Si quieres trabajar como salonero, debes saber que estas son algunas de las tareas que realizarás:
En caso de trabajar en un hotel, deberá además realizar las siguientes funciones:
Un salonero tiene un salario medio de 500-600$ en función de la experiencia y de los conocimientos de idiomas + propina. Se suele trabajar en diferentes turnos rotativos y es importante tener disponibilidad los fines de semana.
¿Qué desarrollo profesional puedo tener?
El puesto de salonero/a (Mesero/a) es uno de los más básicos dentro de la organización de un restaurante. En función de la experiencia y capacidades adquiridas podrías optar a otros puestos como jefe de alimentos/bar, maître o gerente de restaurante.
Con el respaldo de