Salonero/a

Los saloneros/as (meseros/as) son los encargados de brindar el servicio a los clientes/huéspedes en un restaurante, prepara las sus mesas en un restaurante antes de que lleguen. Además, toman nota de los pedidos, sirven los platillos, bebida y postres, recogen las mesas y presentan y realizan el cobro a los clientes/huéspedes de lo consumido. (Haz click en cada apartado para ampliar información)

  • ¿Qué formación necesito?

    • Formación media escolar o equivalente, acreditable a través de certificaciones oficiales del Ministerio de Educación (Es muy valorable tener una formación específica en el sector).
    • Aunque no es imprescindible, se valora  tener conocimientos básicos de inglés.
    • Es necesario tener el carnet de salud blanco y verde.
    • Carnet de manipulación de alimentos.
    • Habilidades funcionales de lectura y escritura.
  • ¿Qué habilidades y competencias son necesarias?

    Como persona que recibe al cliente y cuya primera impresión condicionará en parte toda la interacción en un momento tan importante como la comida, debe contar con unas cualidades personales que hagan sentir al cliente que es bien recibido y que será muy bien atendido. Para ello tener una presencia pulcra y buena postura; expresarse con claridad, buen tono de voz y trato amable; es imprescindible tener una buena higiene personal, ser una persona   dinámica, ágil, rápida y tener resistencia ya que los turnos suelen ser   muy intensos y hay que permanecer mucho tiempo de pie. Es necesario ser también observador y poder anticiparse a las necesidades de los clientes y resolver problemas, igualmente deberá ser atento y discreto; puntual, dinámico, proactivo, responsable, honesto, respetuoso, preocupado por la calidad con que se atiende a su cliente y manteniendo la distancia de manera que el cliente/huésped no se sienta presionado o agobiado.

    Tiene que saber mantener la calma ante situaciones de estrés y mucho volumen de trabajo y tener habilidades numéricas para gestionar las notas y preparar los cobros con rapidez.

    Es muy importante la capacidad de trabajar en equipo ya que en un restaurante todos los implicados deben colaborar y trabajar en sincronía para que el servicio funcione.

  • ¿Cuáles son las funciones que realiza?

    Si quieres trabajar como salonero, debes saber que estas son algunas de las tareas que realizarás:

    • Preparar las mesas con todos los utensilios materiales necesarios para el servicio (agua, azucarera, salero, utensilios, etc).
    • Montar su estación; verificar la limpieza y el alineado correcto de las sillas.
    • Tomar nota de los pedidos de comida y bebida de los clientes, enviarlas a la cocina o bar y estar pendiente de su terminación.
    • Conocer los platillos que integran la carta-menú, la carta de vinos y licores y la de postres; así como hacerles recomendaciones.
    • Preparar y servir los pedidos de los clientes según lo solicitado.
    • Recoger y limpiar los elementos de trabajo (mesas, barras, mostradores).
    • Preparar cuentas, presentarlas a los clientes y manejar dinero o pagos con tarjeta de créditos.
    • Asegurarse de que su estación queda limpia, ordenada y abastecida de lo necesario para ofrecer nuevamente un servicio de calidad al cliente.

    En caso de trabajar en un hotel, deberá además realizar las siguientes funciones:

    • Disponer con anticipación el salón y todo el material necesario para prestar el servicio de acuerdo a las reservaciones del día, las listas de huéspedes, los grupos que han reservado y la celebración de eventos especiales.
    • Prestar sus servicios en banquetes, buffets, servicio de coffee break o servicio a la habitación (room service) de acuerdo a las instrucciones del jefe inmediato y en coordinación con los compañeros.
  • ¿Cuanto ganaré?

    Un salonero tiene un salario medio de 500-600$ en función de la experiencia y de los conocimientos de idiomas + propina. Se suele trabajar en diferentes turnos rotativos y es importante tener disponibilidad los fines de semana.

  • ¿Qué desarrollo profesional puedo tener?

    El puesto de salonero/a (Mesero/a) es uno de los más básicos dentro de la organización de un restaurante. En función de la experiencia y capacidades adquiridas podrías optar a otros puestos como jefe de alimentos/bar, maître o gerente de restaurante.

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